Forum: SuRun Fragen/Antworten RSS
Programme gestartet durch Launchy werden nicht erkennt
Claudia (Guest) #1
No profile available.
Link to this post
Subject: Programme gestartet durch Launchy werden nicht erkennt
Hallo Leute,

ich habe bspw. totalcmd und everything in die Programmliste bei SUrun aufgenommen.
Wenn ich totalcmd.exe aus dem Windowsexplorer starte, dass klappt es mir SUrun.
Wenn ich diese Anwendung jedoch via Launchy starte, dann nicht. Es kommt die klassische AUC-Abfrage.
Was mache ich falsch?

Win2k7 Pro 32Bit
Surun: die aktuellste Beta

Grüße Claudia
Kay (Administrator) #2
User title: Weltverbesserer
Member since Nov 2007 · 1509 posts · Location: Magdeburg
Group memberships: Administratoren, Mitglieder
Show profile · Link to this post
Hab's gesehen und nachvollzogen.

Bisher habe ich herausgefunden:
  • das Launchy Slashes statt Backslashes verwendet (C:/Programme/...)
  • dass ShellExecute(Ex) aufgerufen (und von SuRun abgefangen) wird, aber CreateProcess scheinbar nicht  :huh:

Launchy selbst benutzt nichts ungewöhnliches, außer qt4.
Ich muss (bei Gelegenheit mal) suchen, was qt4 da so treibt.
Claudia (Guest) #3
No profile available.
Link to this post
Hallo Kay,

noch eine Ergänzung.
Bspw. starte ich meine Suche via Everything auch über Launchy.
Gestern meldete SuRUN, dass Everything über Launchy auch administrative Rechte benötigt.
Ich setzte beide Haken und mit Everything hat es also funktioniert.

Mit TotalCmd funktioniert es immer noch nicht. Da kommt weiterhin die UAC-Abfrage.

Viele Grüße
Claudia
Kay (Administrator) #4
User title: Weltverbesserer
Member since Nov 2007 · 1509 posts · Location: Magdeburg
Group memberships: Administratoren, Mitglieder
Show profile · Link to this post
Ich hab's gefunden!

Launchy hat den Status "Virtualized", weil das eingebettete Manifest keine Windows 7 Kompatibilität verspricht.
Dadurch hebelt Windows SuRuns IAT-Hook aus.

Das geht nicht:
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
  <dependency>
    <dependentAssembly>
      <assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.Windows.Common-Controls" version="6.0.0.0" publicKeyToken="6595b64144ccf1df" language="*" processorArchitecture="*"></assemblyIdentity>
    </dependentAssembly>
  </dependency>
  <dependency>
    <dependentAssembly>
      <assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.VC80.CRT" version="8.0.50727.762" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="1fc8b3b9a1e18e3b"></assemblyIdentity>
    </dependentAssembly>
  </dependency>
</assembly>

Das geht:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
  <dependency>
    <dependentAssembly>
      <assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.Windows.Common-Controls" version="6.0.0.0" publicKeyToken="6595b64144ccf1df" language="*" processorArchitecture="*"></assemblyIdentity>
    </dependentAssembly>
  </dependency>
  <dependency>
    <dependentAssembly>
      <assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.VC80.CRT" version="8.0.50727.762" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="1fc8b3b9a1e18e3b"></assemblyIdentity>
    </dependentAssembly>
  </dependency>
  <compatibility xmlns="urn:schemas-microsoft-com:compatibility.v1">
    <application>
      <supportedOS Id="{e2011457-1546-43c5-a5fe-008deee3d3f0}"/>
      <supportedOS Id="{35138b9a-5d96-4fbd-8e2d-a2440225f93a}"/>
    </application>
  </compatibility>
  <ms_asmv2:trustInfo xmlns:ms_asmv2="urn:schemas-microsoft-com:asm.v2">
    <ms_asmv2:security>
      <ms_asmv2:requestedPrivileges>
        <ms_asmv2:requestedExecutionLevel level="asInvoker">
        </ms_asmv2:requestedExecutionLevel>
      </ms_asmv2:requestedPrivileges>
    </ms_asmv2:security>
  </ms_asmv2:trustInfo>
</assembly>

Ich habe mal eine von mir modifizierte Launchy.exe angehängt... vielleicht sollte man die Entwickler in Kenntnis setzen, dass sie das Manifest für Windows Vista und 7 updaten sollten.

EDIT: Unter Win7 direkt geht's hier...aber in einer VM nicht. Mist! :-/
The author has attached one file to this post:
Launchy.7z | Save   75.5 kBytes, downloaded 144 times
This post was edited on 2009-11-26, 00:27 by Kay.
Claudia (Guest) #5
No profile available.
Link to this post
Hallo Kay,

habe deine launchy.exe ausgeführt und bekam irgendeine Fehlermeldung.
Daraufhin meldete sich auch SUrun kurz.

Nun wird nicht mehr gefragt. Das Problem ist also temporär gelöst?
Um es anderswo also auszuführen bzw. zu integrieren muss diese EXE ausgeführt werden?

Danke!
Kay (Administrator) #6
User title: Weltverbesserer
Member since Nov 2007 · 1509 posts · Location: Magdeburg
Group memberships: Administratoren, Mitglieder
Show profile · Link to this post
Nach weiteren Prüfungen: SuRuns Hooks sind nicht "gründlich" genug!

Programme besorgen sich die Einsprungadresse von ShellExecute, bevor SuRun den Hook installiert.
Damit ist er wirkungslos.

Ich muss den IAT-Hook erweitern.
Es muss noch ein Inline-Hook (wie Microsoft Detours) implementiert werden.
Das wird aber vor Januar definitiv nichts. ;-)
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Verification code: VeriCode Please enter the word from the image into the text field below. (Type the letters only, lower case is okay.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Special characters:
Go to forum
Not logged in. · Lost password · Register
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20150713-dev, © 2003-2015 by Yves Goergen
Page created in 47.7 ms (23.1 ms) · 62 database queries in 8.8 ms
Current time: 2019-12-08, 03:31:53 (UTC +01:00)